中国保护动物图谱

评价人数不足

陈效一 / 中国环境科学出版社 / 254页 / 128.00元 / 2004-7

中国保护动物图谱的内容简介

《中国保护动物图谱》内容简介:我国幅员辽阔,自然环境多样,野生动物资源丰富,是世界上拥有野生动物种类最多的国家,占世界种类总数的10%以上。其中不仅有大量的经济动物,还有160余种闻名世界的特产珍稀动物,如大熊猫、金丝猴、扭角羚、白唇鹿、白暨豚、黄腹角雉、褐马鸡、黑颈鹤、扬子鳄、鳄蜥、中华鲟、白鲟、大鲵等。野生动物是我国一项宝贵的自然资源,也是全人类的共同财富。保护好野生动物,对于维护生态平衡,拯救珍稀濒危物种,开展科学研究,发展经济,丰富人民的文化生活,以及促进国际交流,增进各国人民之间的友谊,具有重要的作用和深远的意义。
我国在野生动物保护管理、科学研究等方面做了大量工作,取得了显著成绩。党中央和国务院对野生动物保护工作十分重视,发布了一系列重要指示。全国划建了一大批保护区、禁猎区,建立起多处繁育中心。我国还先后加入了有关国际公约、组织,与有关国家签订了保护协定,促进了野生动物保护方面的国际交流与合作。为了更好地调动民众保护野生动物的积极性,提高全社会的保护意识,全国各地相继开展了“爱鸟周”、“野生动物宣传月”等活动,收到了良好的效果。
1988年,全国人大常委会颁布了《中华人民共和国野生动物保护法》,就野生动物的保护、科学研究、驯养繁殖、经营利用以及进出口管理等作出了明确的规定。《野生动物保护法》的制定和实施,标志着我国的野生动物保护管理工作走上了法制管理轨道。但近些年来,不少地区仍有捕猎珍贵稀有野生动物,严重破坏这些动物的栖息环境的事件发生,非法出口这些动物及其产品等违法行为,也时有所闻。据有关部门初步统计,我国的糜鹿、野马、高鼻羚羊、犀牛、豚鹿、白臀叶猴、新疆虎、冠麻鸭、黑长尾雉等珍稀动物已经或基本绝灭;大熊猫、长臂猿、虎、亚洲象、坡鹿、滇金丝猴、黔金丝猴、儒艮、白暨豚、朱鹮、黄腹角雉、扬子鳄、中华鲟、白鲟、文昌鱼等20多种珍稀动物正濒临绝灭之中。

查看更多豆瓣高分好书

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端