王履华山图画集

评价人数不足

王履 / 天津人民美术出版社 / 72页 / 简裝本 / 245.00元 / 2000-7

王履华山图画集的内容简介

《中国古代绘画名作辑珍:明·王履画集〈华山图〉》主要内容:王履的《华山图》不仅作为王履的存世孤本受到人们珍视,更以其迥异时尚的独特画风和精辟深刻的画论见解而为美术史家所注目。在元末明初画坛上,王履堪称一位别具一格、自有建树的画家。王履,江苏昆山人,元至顺三年(1332)生,明洪武十八年(1385)尚在,字安道,晚年自号畸叟,又号抱独老人。其《华山图》,不仅作为王履的存世孤本受到人们珍视,更以其迥异时尚的独特画风和精辟深刻的画论见解而为美术史家所注目。在元末明初画坛上,王履堪称一位别具一格、自有建树的画家。
王履结合临床经验,精究医学经典著作,主张既重视经典医著又应不拘泥于经文,所以在临床医疗实践和医学理论研究方面取得显著成就,为祖国医学发展作出了杰出的贡献。他兼工诗文,又精书画,多才多艺,名冠一时,堪称旷世奇才。洪武十六年游华山,回来后呕心沥血作图40幅,各书记游诗于其上,并自作记、序和跋,合为不朽之作:《华山图》册。他认为生活是艺术之源泉,作画应师法自然,绘画应表现基于形的“意”,贵在独辟蹊径。这些艺术观对绘画艺术发展产生了深远的影响。医学著作有《溯徊集》、《标题原病式》、《百病钩玄》、《医统》,均有一定见解,为历代医学所宗。

查看更多豆瓣高分好书

王履华山图画集的短评(3)

推荐王履华山图画集的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端