一个医生的患病手记
中信出版社 / 2003-9-16出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

疾病是我们每个人生命的组成部分。在给人的身体带来痛苦的同时,它也折磨着人的精神。病痛至极时,语言也无法言说这痛苦,惟有哭喊和呻吟这种原始的声音才能够表达;病痛还会把病人封闭起来,令其进入一种与世隔绝的状态。但是疾病不光会让人痛苦,它还使人思考,给人以智慧。疾病使人体验到生活的另一种真相,让人体会到在健康的世界里没有的东西。而且,具有讽刺意味的是,人们在疾病缠身的世界时才最真切、最深刻地体验到健康世界的美好。正如英国大诗人艾略特曾说过的:“我们仅有的健康就是疾病。”这句话虽然听起来有些偏激,但从某种意义上,却道出了疾病的另一种真实的意义。
《一个医生的患病手记》中,作者讲述了自己从医生到病人的一段亲身经历,真实记录了他在那个疾病缠身的世界里的感受。未经历过那个世界的人,可以从中得到启发;经历过那个世界的人,能够从中得到升华;正在经历那个世界的人,能够从中得到信心。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 一个医生的哲学
  • 医生的一天
  • 协和医事
  • 医人
书评 写书评

打开App,看全部书评