日本哲学与现代化

评价人数不足

卞崇道 / 辽宁沈阳 / 336页 / 30.00元 / 2003-4

日本哲学与现代化的内容简介

作者搜集、整理大量丰富的历史和哲学文献资料,对近百年来日本哲学思想的发展与日本现代化进程之间的互动关系进行了系统的阐述,指出日本现代化哲学的发展受制于日本社会、经济现代化的发展,同时又对日本的现代化提供了精神的驱动力。作者着重分析了明治时期、昭和前期和战后的各种哲学思潮。指出其兴起、发展和曲折的过程。作者从日本哲学与传统儒学和外来的西学等等的关系中揭示出了日本现代化的模式和主要特征枣“东西方文化融合论”,认为日本资本主义不是全盘西化的产物,也不是传统思想的现代翻版,而是东西方融合所产生的独特的现代日本民族性精神。专家鉴定组认为这个概括不仅切合日本现代社会发展的事实,也符合日本近现代哲学发展的规律。亚洲很多国家都可以从中汲取很多成功的经验和失败的教训。对亚洲各国现代化和哲学文化的建设也有普遍和借鉴的意义。本书是我国第一本有关日本哲学与现代化关系的研究论著,填补了这个研究领域的空白。

查看更多豆瓣高分好书

推荐日本哲学与现代化的豆列

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端