万斯同评传

评价人数不足

方祖猷 / 南京大学出版社 / 431页 / 36.00元 / 1996-1

万斯同评传的内容简介

本书主要是考虑到中国传统思想文化中的核心是生生不息的内在思想活力,思想并非先验之物,主要是通过社会实践和对前人思想成果的借鉴和继承,而且它的重点是放在思想和实践的联系和结合上。

万斯大与万斯同兄弟世称“二万”,是清初浙东学派的双杰。本书以万斯同评传为主,附以万斯大评传。
万斯同是著名的史学家和经学家,而以史学名世。但他的一生只有断断续续的记载,他的著作也未有完整的考定,他的经学瑕瑜并存,而其史学近年来众说纷纭,评价不一。本书对他的生平作了系统的介绍,对他的著作予以全面的考述,在评论他的经学、史学,特别是史学思想、历史编纂学和史考时,尽可能发掘出他的未被人知的一些成就,分析其成功的原因和失误的教训。
本书对万斯大的生平,他在《礼》学和《春秋》学上的贡献,其经学的特点以及在经学史上的地位,也作了一定的评述。

查看更多豆瓣高分好书

万斯同评传的短评(1)

喜欢万斯同评传的人也喜欢

推荐万斯同评传的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端