京房评传

评价人数不足

卢央 / 南京大学 / 490页 / 48.00元 / 1998-12

京房评传的内容简介

《京房评传》传主是西汉著名学者,易学家京房。临于历来对他作系统研究的较少,《京房评传》主要从京房著述的残存资料直接切入,力图从他的著述中评述和介绍京房的时代及其学术影响。
京房在董仲舒独尊儒术的氛围下探讨了易学与社会、与自然界的多方面的联系。他企图建立起易学的宇宙模式、天人模式,企图建立起宇宙或天地间一切事物相互关联的模式,并企图从其可能建立的模式中解释和预测一些事件的发和一和趋向。
京房未能完成他的探讨,就在宫廷内部的政治斗争中丧身。从而他留下的著述是不完整的,多半是引述者摘录的片断。《京房评传》努力通过这些资料的探讨,建构出京房学术的可能的系统和说明他对后世的影响。

查看更多豆瓣高分好书

京房评传的短评(2)

喜欢京房评传的人也喜欢

京房评传的书评(2)

推荐京房评传的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端