司马光评传

评价人数不足

李昌宪 / 南京大学 / 450页 / 38.00元 / 1998-12

司马光评传的内容简介

司马光是北宋时期杰出的政治家、思想家,同时又是我国古代伟大的历史学家。他所生活的时代,是中唐大分裂至元代大统一间的酝酿,是宋与北方先后崛起的诸少数民族政权间的战略相持阶段。鉴于自周、秦以来战乱、分裂远远多于和平、统一的历史教训,因此,他反对熙丰变法,反对对西夏等周边少数民族的战争。他提出了有利于社会稳定和平发展的礼治思想、民本思想及维护和平华夷两安的思想。他提摄影师中和之道,提倡和合精神。
本书通过导论、生平、思想、史学诸篇章,对传主作了全面、系统、深入的研究。在对宋代的历史地位予以重新估价的基础上,将其一生行实置于10-13世纪这个特定的历史阶段中,重新加以审视,并进而揭示其一生政治主张和政治活动的思想根源和哲学基础。本书是数十年来尤其是拨乱反正以来,对司马光研究的阶段性总结。

查看更多豆瓣高分好书

司马光评传的短评(2)

喜欢司马光评传的人也喜欢

推荐司马光评传的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端