全祖望评传

评价人数不足

王永健 / 南京大学 / 517页 / 28.50元 / 1996-1

全祖望评传的内容简介

《全祖望评传》的主要内容是:全祖望是生活于清代“康乾盛世”的史学家、文学家和思想家,他的经史研究和诗文创作,具有鲜明的个性特点,贯穿着这样一个宗旨:为明清易代之际坚持抗清斗争的“故国忠义”树碑立传,歌功颂德。本评传从全祖望生活的时代——从“天崩地裂”到“康乾盛世”,从清初的反理学思潮到“乾嘉学派”;全祖望的故乡——甬上的“邹鲁醇风”和“山川灵气”;全祖望的家世——“先人风格”和祖父辈的投身抗清斗争,以及全祖望的交游诸方面,全面地论述了全祖望的生活和思想;深入地探讨了全祖望之所以在经史研究和诗文创作方面,能够切实贯彻“经世致用”的原则,并具有鲜明的个性特点的原因。作者用评、传相结合的方法,从主客观两个方面,解答了这样一个问题:全祖望为什么无法实现其“倜傥指挥天下事”的伟大理想,而在“风骚驱使古人书”方面,却成就卓著,影响深远!

全祖望评传的短评(1)

喜欢全祖望评传的人也喜欢

推荐全祖望评传的豆列

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端