郑樵评传

评价人数不足

徐有富 / 南京大学出版社 / 336页 / 33.00元 / 1998-12

郑樵评传的内容简介

《郑樵评传》内容简介:郑樵不应科举考试,毕生从事学术研究,在经学、礼乐之学、语言学、自然科学、文献学、史学等方面都取得了重要成果。郑樵具有强烈的批判精神,他否定《诗序》的“美刺观”,反对《春秋》研究中的“褒贬说”,指出妄言祸福的五行学说是“欺天之学”,他的治学宗旨就是要杜其妄而绝其妖。郑樵具有严格的科学态度,他不仅努力尽读天下之书,而且特别重视金石图谱,强调社会调查。主张理论与实践相结合,并做到了身体力行。他在治学中注意目录,重视校勘,擅长分析与归纳。郑樵具有鲜明的“会通”思想,他融会天下学术而自成一家之言,熔铸毕生研究成果,撰成《通志》二百卷,为自己树立了一座丰碑。书末所附《郑樵简谱》、《郑樵著作考》,系统全面、简单明了地反映了郑樵的生活轨迹与学术成就。

查看更多豆瓣高分好书

喜欢郑樵评传的人也喜欢

推荐郑樵评传的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端