班固评传

评价人数不足

赵永春陈其泰 / 南京大学 / 466页 / 45.00元 / 2002-5

班固评传的内容简介

东汉时期著名的史学家班固成功地撰写了纪传体断代史《汉书》,标志着传统史学的确立。本书以详赡的史实为基础,并通过大量的考证和分析,系统地论述了班固所处的时代背景,班固的生平、班固撰写《汉书》的曲折经历和卓越的史识,以及班固史学的深远影响,尤其深入地探讨了班固反对崇古非今的政治思想,重视改革,重视人才和人心向背的治国思想,重视人事的天人关系思想,弘扬实录精神、注意总结历史经验教训的史学思想,及其重视考究学术源流、构建学术体系思想等方面的贡献。全书结构合理,逻辑严密,论证全面,内容多所开拓,新见迭出,且文字简洁,语言流畅,具有很强的可读性。

查看更多豆瓣高分好书

班固评传的短评(2)

喜欢班固评传的人也喜欢

班固评传的书评(1)

推荐班固评传的豆列

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端