陈确评传

评价人数不足

王瑞昌 / 南京大学出版社 / 484页 / 30.00元 / 2002-5

陈确评传的内容简介

陈确(1604-1677)是明清之际屈指可数的重要思想家之一。其著作绝大部分过去未曾刊刻,故其学久晦而不彰。1979年乾初集排印行世。此后。其学始显于世。今之学者言明清之际思想,鲜有不论及乾初者。《陈确评传》本“知人论世”之意,对乾初的家世、生平作了较细致的考察、记述,从“辨章学术”的原则出发,对乾初的思想作了较全面的论列、剖析。   本书发掘不少新资料,对一些事实作了澄清考辨,同时留意揭示了乾初在其坎柯的人生之旅中的生命体验,展现他作为一个儒者所特有的精神境界和人格风范,关于乾初的思想,本书力求在客观、真实了解的基础上作出实事求是的衡定,审慎地提出一些新看法。“偏霸形态的心学”是本书研究乾初思想所得出的基本结论。

查看更多豆瓣高分好书

陈确评传的书评(1)

推荐陈确评传的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端