张彦远评传

评价人数不足

许祖良 / 南京大学出版社 / 440页 / 简裝本 / 42.00元 / 2001-7

张彦远评传的内容简介

《张彦远评传》广搜远绍,细心挖掘,发现不少前人未曾涉及的资料,尤其是提出了不少前人所未发的新见。张彦远是唐代杰出的绘画理论家和美学家。他的《历代名画记》是中国历史上第一部美术史著作,充分体现了他鲜明的史学意识,反映了他“书画本体论”的哲学思想,以及绘画的形神观、自然观和妙悟观。
张彦远是中国画史上全面论述绘画“六法”第一人。他对绘画美学范畴体系的理论建构,对绘画的审美创作论、审美风格论等的风解,都作出了独步前人的贡献,呈现出绘画理论的辉煌。
张彦远的生平资料极其缺乏,但他在的祖辈“三代为相”,在唐代颇有显赫声名。
这是迄今国内外第一部对张彦远及其《历代名画记》全面、深刻评论的专著。

查看更多豆瓣高分好书

张彦远评传的短评(1)

张彦远评传的书评(1)

推荐张彦远评传的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端