汉武帝评传
南京大学 / 2001-12出版
简介

汉武帝刘彻,是我国古代最有作为的君王之一。他执政54年,在思想上终结了“子学时代”,而造就了“经学时代”;在政治上,他建立起将权力集中于一人的政治体制,并以其武功,开辟了广大的疆域,奠立了其后两千余年的中华版图的基础。
本书以贾谊《治安策》提出的九大问题开篇,分析了至武帝由“无为之治”转变为“有为政治”的必然性;其后各章,叙述和分析了刘彻复兴儒学,建立大一统的政治体制,实行“利出一孔”的经济政策,以及征战匈奴和西域等方面的历史功绩;同时也指出了“权力集于君主”于一人而无法保障政权的稳定性,而最终不能不导向神秘主义,神秘主义更加破坏政权稳定的历史必然性。汉武帝的一生实际上是人们认识中国古代君主专制制度的典型案例。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 成吉思汗传
  • 隋炀帝传
  • 康熙评传
  • 孙权传

打开App,看全部书评

豆瓣阅读热门小说
  1. 1 只爱这世上唯一的你
  2. 2 现在开始回忆
  3. 3 乐于逢你
  4. 4 她也不想杀人
  5. 5 单身
  6. 6 小敏家
  7. 7 满江红· 四月樱飞
  8. 8 小城三月