韩非评传

6.6 16人评价

施觉怀 / 南京大学 / 443页 / 30.00元 / 2002-2

韩非评传的内容简介

本书综合介绍了韩非思想的哲学基础、经济观和历史观,详尽分析了韩非综合运用法、术、势处理君、臣、民关系的思想体系,介绍了其在术的运用上的前无古人的种种具体措施,以及在刑赏以外还利用毁誉即造舆论的办法来加强其推行法、术、势的效果。
韩非作为先秦最后一个思想家,有机会广泛和深入地了解以往的历史和其先驱者的思想。本书从这一角度、着眼,探讨以往历史对韩非思想的影响,以及韩非对前人思想的批判、继承、发展、变化,指出韩非的思想核心是主张极端的君主独裁制度并严厉禁止其他各家思想的存在。书中综合介绍了韩非思想的哲学基础、经济观和历史观,详尽分析了韩非综合运用法、术、势处理君、臣、民关系的思想体系,介绍了其在术的运用上前无古人的种种具体措施,以及在刑赏以外还利用毁誉即造舆论的办法来加强其推行法、术、势的效果。书中指出,韩非这一套理论因符合当时及后世君主的自身利益而容易被其接受,并在暗中实施,事实上对造成历代封建王朝公开宣扬孔孟仁义道德,同时又实行残酷的独裁剥削这种双重面貌,双重标准的统治起了相当大的作用。

查看更多豆瓣高分好书

韩非评传的短评(6)

喜欢韩非评传的人也喜欢

韩非评传的书评(1)

推荐韩非评传的豆列

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端