罗汉图

目前无人评价

苏小松 / 上海人民美术出版社 / 25页 / 19.00元 / 2001-11

罗汉图的内容简介

这是中国历代经典名画中的精品,一幅幅风格殊异、妙笔纷呈。这些国画精品作者以其独特的艺术天赋和精湛的绘画技巧,使用笔和设色这两大中国传统绘画技法的元素达到完美的统一,且以特有的笔调活灵活现地传达出所描绘对象的精神特质,达到了高度成熟的艺术化境,使其作品栩栩如生、流传千古。

  这本《罗汉图》是上海人民美术社出版隆重推出的“中国古典绘画技法欣赏系列”之一,该系列荟萃了中国历代经典名画中的精品,从赏析的角度出发,介绍了这些古代绘画精品的绘画技法和艺术特点。《罗汉图》是南宋画家刘松年的代表作之一。该画所描绘的是罗汉,画中尊者身穿袈裟,神情专注,身侧随侍的小和尚用衣抉承接树上猿猴所摘之石榴,显示出一种生活情趣。该画用笔设色皆极精妙,绘制工细,就连袈裟上精美的图案都用泥金描绘得一丝不苟。刘松年的罗汉画衣纹线条流畅,敷色精谨细致,层次分明。画中罗汉手扶竹杖,身体赢弱,但双目睿智有神,一望而知是一位有道的高僧。此罗汉形象完全汉化,已不带有胡僧气象,但栩栩如生宛如活人,整幅画追求整体效果,使得整幅画既具体精到,又典雅古朴,是值得收藏和进行绘画技巧鉴赏的中国古代国画精品。

查看更多豆瓣高分好书

推荐罗汉图的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端