老上海南京路

评价人数不足

沈寂 / 上海人民美术出版社 / 160页 / 78.00元 / 2003-2

老上海南京路的内容简介

南京路东起外滩,西迄静安寺,起于物欲横流的奢华之地,迄于钟磬梵呗的清净之地,由入世始而由出世终,历150年,阅尽世道沧桑,备尝人间酸辛。她出生在多灾多难的近代中国,成长在瞬息万变的转型时期,横亘在中西交汇的黄埔江畔,历史注定她的身世就是一部大书。

  南京路内蕴丰富、色泽斑斓。她有纽约曼哈顿的高,巴黎香榭丽舍的雅,伦敦牛津大街的华,北京长安街的庄,集世界许多名城名街的特点于一身。南京路以繁华著称。一个半世纪以来,中国许多体现摩登、领导潮流的现代化市政设施,都从这里开始。高楼林立,店铺栉比,万商云集,百货杂陈,车水马龙,摩肩接踵。南京路也曾以休闲出名。这条路原叫公园弄,又叫派克路,其得名便由休闲而来。中国人叫这条路为“大马路”,马路之名由此而来。那时,英国人溜在这条路上的,不是征战之马,而是休闲之马。南京路是凸显权力的场所。公共租界每有庆典,其游行队伍必经南京路,阅兵式必在跑马场。南京路是名人荟萃的场所。上海名人,数以万计,少有没在南京路上留下足迹的,人以物显,物以人名,远播四海。对广大读者来说,这部书使南京路的历史、风采尽收眼底。

老上海南京路的短评(3)

喜欢老上海南京路的人也喜欢

推荐老上海南京路的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端