舒同书法集

评价人数不足

吴光华 / 上海人民美术出版社 / 简裝本 / 280.00元 / 1995-9

舒同书法集的内容简介

《舒同书法集》内容简介:舒同 (1905-1998 ) 字文藻,又名易禄,汉族,1905年生,江西东乡人。 十四岁即有乡誉。1921年考入江西抚州省立师范学校,1926年任中共东乡县委书记,1930年转入红军,参加了中央苏区第一至五次反“围剿”和举世闻名的二万五千里长江,历任师政治部主任,军团宣傅部长 。 抗战时期历任八路军总部秘书长、晋察冀军区政治部主任 。 解放战争时期历任华东军区政治部主任兼社会部长、中共华东局常委,1949年后历任中共山东省委第一书记兼济南军区第一政委、陕西省委书记、军事科学院副院长等职务。
自幼喜爱书法,工作之馀坚持研临古代碑帖,师法颜真卿、柳公权、何绍基等名家笔意 。 三十年代起,为《大众日报》、《厦门日报》、《陕西画报》等数百家报刊题写刊名,为抗日军政大学、同济大学、中国农业展览馆、宋庆龄故居等几十个单位题写匾额 。 中国书法家协会第一任主席 。 现任中国书协名誉主席、中国老年书画研究会名誉会长、王安石研究会名誉会长 。 擅书法 。 作品曾多次参加全国、全军书法展出流传全国及亚、欧几十个国家,1987年先后在北京、济南、上海、福州举办个人书法展,两次率领中国书法家代表团应邀赴日交流 。 出版《舒同字帖(分楷、行、草三本)、《舒同书法》。
毛泽东曾以“党内一枝笔”、“马背书法家”称赞舒同及其书法。舒同的字,堂堂正正,敦厚稳健。王元化先生说:舒同的字“像他的人一样,雍容大度而又质朴无华,不带任何炫人眼目的做作之习,而自有一种精神内敛、气度厚重的自然风韵”。
舒同的书法渊源于颜真卿的楷书。写字取法颜体,这个传统可以追溯到唐末五代的柳公权、杨凝式。宋朝苏东坡特别推崇颜字,将写得一笔颜体楷书的蔡襄尊许为“本朝第一”。人们学颜字,固为颜字自在的雄浑魅力所吸引,也受到颜鲁公人格气节的影响。即使不看好颜体楷书的米芾,也能在颜字上觉察出“昂然有不可犯之色”。颜字是人格化的书法,并且成为千年以来“书如其人”的典型。这些由颜字引出的文化现象,现在从事书法的中青年未必理解,但是,对于出生于清末民初的舒同那一辈人,选择哪一种古代名家的字进入书法世界,却是大有讲究的。在他们那里,书法不仅是写字的技巧或艺术,还寄寓着传统的伦理道德观念。书法是艺术,也是一种文化。当舒同掌握了颜体的笔法、字法之后,这笔颜字已经与他的审美理想浑然一体,并且成为其心灵与文化传统进行“对话”的固定方式。
舒同是开宗立派的大师,却视书法为余事。他一不开个展,二不出专集,三不收弟子。20世纪80年代他力辞中国书协主席之后,是有关方面为他举办了首次个展;1995年出版的《舒同书法集》,是他墨海生涯80周年的第一本书法集。这部书法集中收录了作者1926年至1984年间书写的90余件作品,有楷书、行书、草书、篆书,还有一些画作,幅式多种多样。舒同留下的作品以行书为多,而其笔法由颜体楷书得来。要把颜体楷书的笔势转化为行书,有相当的难度,这方面,他可能借鉴了清代大书法家何绍基的书法,而且受到何绍基颤笔的影响。但是,舒同挹颜体的厚重,行书的点画主于圆转,执笔不作回腕法,此又不同于何绍基。我无缘亲见舒同作书,由笔画形态推测,舒同用笔几乎是笔笔中锋,使转映带也是力求“笔正画圆”;起笔处,笔锋从来是藏而不露。舒同50年代写赠管易文的行书《毛泽东·长征》四条屏,深得颜字的“雄秀”,又具自己的行书风采,是舒字的上品。舒同在50年代已经将草书纳入笔下。1964年他书写的《毛泽东词》中堂,融通了行草楷三体之法,于沉稳中见清逸,别有一种书卷气息。纯然的舒体草书作品,多写于60年代中期至70年代中期,虽然还是圆转的笔调,因为笔势迅疾,大有笔走龙蛇般的激越。这一时期,作者正处在政治生涯的低谷,他在1961年书写过一副对联:“波动巨鳌没,云垂大鹏翻”,可以看作他的自我写照退居繁忙的一线岗位,有时间钻研草书,而且有闲情“试墨”于丹青,喜绘竹石、梅花、菊花、幽兰之类的文人画,这是雅兴,也是昭示心志吧。作为职业革命家的舒同,突然无所事事,心中的寂寞和忧郁推而可知,写写草书,也是排遣心中的积郁,浇淋心头的块垒。此时的书法,成了他的一种精神寄托,贴合了作者当时性情的真实。舒同的书法,厚重稳健是其所长。他的风格,在楷书、行书作品中体现得最为充分,也可以说,他是以这两种书体见长。匡亚明先生说,舒同的书法、文章和气节一定在中国历史上闪射出独特的光芒。

查看更多豆瓣高分好书

喜欢舒同书法集的人也喜欢

舒同书法集的书评(1)

推荐舒同书法集的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端