卡尔·曼海姆精粹

8.8 25人评价

卡尔·曼海姆 / 徐彬 / 南京大学 / 339页 / 22.50元 / 2002-5

卡尔·曼海姆精粹的内容简介

本文集的多数主题对《意识形态与乌托邦》既是深化也是补充;不断分化的现代社会和统一精神秩序的崩溃导致了相互冲突的立场和怀疑主义,进而使知识社会学得以可能;在自我欺骗的绝对主义和自我毁灭的相对主义之间寻求妥协;在思想史领域的社会学尝试,把思想模式与竞争和代现象联系起来;实现视角“综合”的可能性和方式;在科层制的日益严密、乌托邦走向终结和林众民主化的过程中,知识分子是否能保持“相对疏离的”社会位置。
这些主题在被称为“后现代”的今天仍具有其生命力;与此同时,北美和西欧的社会文化理论发展的新方向以某种方式印证了曼海姆宽泛的研究理路。因此,重要曼海姆会使我们感觉到:曼海姆仍然是我们的同时代人。

查看更多豆瓣高分好书

卡尔·曼海姆精粹的短评(4)

卡尔·曼海姆精粹的读书笔记(6)

喜欢卡尔·曼海姆精粹的人也喜欢

推荐卡尔·曼海姆精粹的豆列

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端