傅玄评传

评价人数不足

魏明安 / 南京大学 / 447页 / 平装 16开 / 28.00元 / 2006-4

傅玄评传的内容简介

本书对魏晋之际思想家、文学家傅玄的家世、生平、著作,进行了深入细致的考辨;对其思想面貌和文学业绩,作了认真的分析,得出了知人论世的新颖结论。作为思想家,傅玄是一位政论家、伦理学家,而不是哲学家,其代表作《傅子·内篇》是讨论“君人南面之术”,为司马氏代魏而立的现实政治服务的,属于“杂家”类著作;作为文学家,傅玄的主要成就,是在遭魏时期取得的,他不是西晋太康作家。《傅子》中关于对玄学的评论意见以及其他学术方面的见解,也值得重视。本书还对杨泉《物理论》中大量混入《傅子》文这一现象,作了具体分析解释,并加以区分甄别。杨泉是一位天文学家、哲学家、思想有别于傅玄。据现存零星资料,钩稽杨泉生平,论证其思想,颇具新意。

查看更多豆瓣高分好书

傅玄评传的短评(2)

傅玄评传的书评(2)

推荐傅玄评传的豆列

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端