中国新闻事业编年史(上中下)

评价人数不足

方汉奇 / 福建人民出版社 / 2830页 / 155.00元 / 2000-9

中国新闻事业编年史(上中下)的内容简介

中国是世界上最先有报纸,也是最先有新闻事业的国家,如果从中国也是世界最古老的报纸《开元杂报》算起,中国的新闻事业已有1300年以上的历史。千年沧海变桑田,中国的新闻事业亦发生了举世瞩目的变化,《中国新闻事业编年史》是第一部全面记述中国新闻事业历史的编年史专著,其学术价值与文献参考价值不言而喻。
  
《中国新闻事业编年史》分上中下三册,共217万字,2000年9月由福建人民出版社出版。国务院学位委员会学科评议组成员、中国新闻史学会会长方汉奇担任主编。本书按年月日的顺序记事,所记史实,起始于公元713年,即中国第一份古代报纸诞生之年,截止于本书定稿的前一年1997年,时间跨度长达1284年。其内容涉及报纸、通讯社、广播、电视、电子报刊、新闻界重大事件、新闻界人物、新闻摄影、新闻法规、新闻教育、新闻学研究以及广告、副刊、报纸版面、印刷、发行、媒体经营管理等方方面面,可谓兼收并蓄。千年史事牵涉千头万绪,但书中个别条目依旧酌引原文,以省读者钩稽翻检之劳;书末所附报纸创刊年份索引,内容详备条理清楚,检索方便,足足花去编撰者半年多的时间。该书是一部内容详备,可供新闻工作者、新闻学教学研究工作者查阅参考的必备工具书,也是文化工作者、历史学者和希望了解中国新闻事业历史及现状的国内外学者的良师益友。
  
在编写过程中,作者除参考与借鉴了已出版和已发表的新闻史方面的史志、专著、论文外,还查阅了近百年出版的有代表性的报刊,从中摘引了大量的原始材料。根据所掌握的原始材料和最新研究成果,对已经出版的和已经发表的新闻史著作中的史实和时间上的错误,进行了必要的订正,对内容与时间有歧义的史事,作了必要的考核,择善而从。据统计,该书订正的部分在2000处以上,所载史实的准确程度,远远超过了已经出版的新闻史专著。

查看更多豆瓣高分好书

中国新闻事业编年史(上中下)的短评(2)

推荐中国新闻事业编年史(上中下)的豆列

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端