邵洛羊画集

目前无人评价

邵洛羊 / 上海画报出版社 / 146页 / 精装 / 320.0 / 1999-9

邵洛羊画集的内容简介

邵洛羊(1917-),名钰刚,学名青溪,浙江宁波人,国家首批一级美术师;上海中国画院艺术顾问、画师,兼任上海美学学会名誉会长、中国美术家协会和中国书法家协会会员,上海市文史研究馆馆员,上海交通大学教授,《辞海》编辑委员会委员兼美术学科主编,《中国美术大辞典》主编等。1937年毕业于上海新华艺术专科学校国画系。1938年参加中国共产党,长期在上海从事民族民主的革命斗争。中国画得黄宾虹、汪声远传授,上溯宋元诸家,深探传统秘奥;1957年入上海中国画院参与建院工作。和老画师吴湖帆、贺天健、唐云、陆俨少、张大壮等朝夕相处,切磋画道,广受教益,形成了今天大丘大壑,烟云映掩,深究笔墨,崇尚意境,追求苍茫、丰厚、嫣滋、醇朴的艺术风貌,自有一种恢宏庄严的浩然之气,荡漾于画面。代表作品有《峡江图》、《海防前沿图》、《华山图》、《汉家风范图》、《山峻气高图》等;长期从事中国画史、画论研究,出版李思训、李唐、黄公望、唐寅、吴历、任伯年、黄宾虹、吴湖帆、贺天健、唐云、陆俨少等画家传记多种;主编《中国美术辞典》、《中国名画鉴赏辞典》、《十大画家》、《中国美术大辞典》等,画论辑集有《洛羊论画》、《洛羊画评》、《丹青百家》。近20余年来,“中国画应该姓中”,“中国画之美就美在笔墨”和“中西绘画两者之间必须保持距离”和二十四字诀“源不可忘,流不可断,继承有绪,发展有律,借鉴有度,出新有据”的画学观点更是名闻遐迩,在海内外有大的影响。他和吴冠中论战的《摒弃“笔墨”,何异泯灭“中国画”!》一文,在1999年《美术》第11期上发表后,引起美术界强烈反响。集画件和画论于一册的《邵洛羊画集》,1999年9月由上海画报社出版,内收画108件,文章9篇,画语66则,印蜕36枚。《邵洛羊画集》和他主持笔政的《中国美术辞典》,在1999年被列为“上海出版界50年500种精品图书”之一。

查看更多豆瓣高分好书

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端