实用大字帖

目前无人评价

潘修范 / 李志威 / 上海画报出版社 / 45页 / 16开平装 / 7.00元 / 2000-9

实用大字帖的内容简介

所谓书法,即是用圆锥状毛笔书写包括篆、隶、正、行、草各种书体汉字的法则,也是一种讲究执笔、点画、运笔、结构、行次、章法、墨法、风格的传统造型艺术。通常要求执笔须指实掌虚,五指齐力,腕部松平,悬空发力;点画须中锋铺毫,笔笔送到;结构要笔画间和谐呼应;章法行次要错落有致,气息贯通,以及表现书者的审美情趣和个性。为了让初学书法者有一个良好的起步,我们编选了这套《实用大字帖》,请书家从古代名帖中选出常用的特别精彩的字例,按笔画、结构的序列编排,便于读者由浅入深,循序掌握;各字例一律配印演示行笔过程的副图,有助于读者理解、练习。
本贴选自北宋蔡京《节夫贴》、《鹡鸰颂跋》。
蔡京(1047-1126),字元第,北襟兴化仙游人。熙宁进士,官至司空,拜太师。徽宗时,以恢复新法为名,结党营私,排斥己,大兴土木,劳民伤财,为当时“六贼之首”,最后客死在放逐途中。善书,《铁围山丛谈》谓其字先后师从蔡襄、徐浩、沈传师、欧阳询、王右军父子,清逸遒丽,沉着痛,字势豪健,自成格调,为海内所宗。清人周星莲《临池管见》甚至认为宋四家苏黄米蔡之蔡本乃蔡京,“后世恶其为人,乃斥去之,而进群诺书”。未知何据。但蔡京之书“字势豪健,自成一格:,还是为书史所承认的。《节夫贴》70字《鹡鸰颂跋》47字,重字虽然而神态各具,故悉数采用,刊于一处,以利读者学习比较。

查看更多豆瓣高分好书

推荐实用大字帖的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端