徐永祥

目前无人评价

徐永祥 / 第1版 (2005年1月1日) / 48 页页 / 平装 / 32.0 / 2005-1

徐永祥的内容简介

一进入美术院校油画专业的学生,导师马上就会教他如何写生,静物写生、石膏宇航局生、人像人体的模特写生。这几乎是现代美术学院基础教学的规定规范,为获得不院派坚实的造型基础,学生得循规蹈矩亦趋,自由发挥的空间很小,有时难免会产生点烦躁郁闷情结晶。还有一种风景写生,学生走出校门,那可自由了,尽管老师也会督促和检查,那是有限的,风景写生就会凭学生的自觉和自律,惟其如此风景写生倒是体现了学生的全面素质和学养。
自然界的丰富与复杂,有时让画家感到眼花缭乱无从下手,这只是经验问题。总体说来大自然是有序的,天地江河树石建筑,以及丰富的形态和色彩,自有其严格的构成规律可循,当然依样画葫芦的照搬是不会有好结果的。面对一片风景,如何观察、选择、取舍、表现,这决定于画家的全部素养。画家们的不同爱好、风格和手法、使风景写生总是显得那么多样和生动,在写生作品中画家的个性表现往往比创作中表现得更真切更鲜明。在风景写作中他们有一个心照不宣的共同点,都在力寻求和刻画意境。

查看更多豆瓣高分好书

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端