中国古代史籍校读法

8.8 44人评价

张舜徽 / 云南人民出版社 / 274页 / 简裝本 / 32.00元 / 2004-11

中国古代史籍校读法的内容简介

张舜徽(1911—1992)是现代著名的历史文献学家,著作有中国文献学、广校雠略、汉书艺文志通释、说文解字约注、郑学丛著、周秦道论发微、史学三书平议、清儒学记、清人文集别录、清人笔记条辨、舊学加存等二十余种。中国古代史籍校读法一九六二年由中华书局上海编辑所初初版,一九八零年作了个别文字的修改后由上少古籍出版社印行了新一版。
  本书在论及读史可取内容相同或相近的几种综合研究研究、然只宜勤作礼记而未可轻言著述论时,作为例证,更引录了清代学者对合注与合钞的种种微辞。
  一如目录所示,本书共分四章:一论校读古代史籍的基本条件,二论校书,三论读书,四论辨伪与辑佚。凡校读古籍遇见的问题,应该注意的方面,都在书中一一作了阅读。在当代学者中,张先生的读书之勤,涉猎之广,是有口皆碑的。早年他遵循清代学者的治学路径,从小学入经学,而后博涉子史以及历代文集,当以十年之力遍读二十四史,殚见治闻,融会贯通。这样的学者今天已不多见,但也正是这样的学者,才是撰写史籍校读法的上佳人选;或者说得直白一些,是这样的学者才真正有资格来设坛布教,现身说法,所写出来的史籍校读法也才正正可能让人信赖。

查看更多豆瓣高分好书

中国古代史籍校读法的短评(9)

喜欢中国古代史籍校读法的人也喜欢

推荐中国古代史籍校读法的豆列

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端