宗教深思艺术浅唱

评价人数不足

吕学峰 / 吴爱丽 / 四川人民出版社 / 296页 / 平装(无盘) / 20.00元 / 2004-10

宗教深思艺术浅唱的内容简介

读罢《宗教深思 艺术浅唱——宗教与艺术的哲学话语》,胸中油然而生两种感受:一是为书中所涉及的主题之深、视野之宽而惊讶。作者从宗教和艺术的视角切入,以哲学话语为基点,旁涉社会学、人类学、心理学、民俗学、思维学等,笔意纵横,上下求索,力图对生命、存在、精神家园这类为数千年的思想家、哲学家所关注的终极性命题予以解读。

宗教和艺术携手数千年,吸引了无数智者探询的目光。追根溯源,我们认为:从现象上来看,两者的联系是历史的;从语言模式上来看,两者的话语系统是共享的;从深层本质来看,两者的精神旨归是唯一的。本书着力探讨的是宗教和艺术共同的终极精神追寻,从解读生命、把握存在、守望家园这三大主题出发,以平行比较的方法穿越时空的雾障,剥离现实的果壳,打开心智的窗棂,回归本质的诉求。这里,与传统研究的差异是我们直抵宗教和艺术的内在根本,暂时搁置历史和语言的多元表象,拓求灵性的意义哲思。

推荐宗教深思艺术浅唱的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端