两极理性
民族出版社 / 2005-1出版
简介

本书的著者在阐释德国民族为人类做出独特贡献的基础上,分析了德国哲学发展运动的特殊轨迹。德国为人类贡献的思想家很多,思想水平很高,康德、谢林、费希特、黑格尔、费尔巴哈、叔本华、尼采、卡尔·马克思、恩格斯等,几乎每位思想家,听起来都那么如雷贯耳,形成著名的“德国思想大师家园”的现象,这已成为世人皆知的事实。为什么会有这种奇妙的现象呢?
本书从一个全新的视角揭开了其中的奥秘:德国思想家英雄辈出的年代,正好处在西方哲学面临如何解决经验论和唯理论的论争留下的苦恼问题和根本困惑最突出的时候。这是一个需要解决时代难题、营造思想巨人的时代。德国人欣然接受了这个艰巨的朝代使命,从而不仅为德国,并且为人类营造了一流的思想大师。所以出现了划时代诸如康德、黑格尔那样超一流的思想大师。继黑格尔、马克思等理性主义哲学家之后,德国又诞生了非理性哲学大师叔本华、尼采、海德格尔。可谓,德国人为人类贡献出了两种登峰造极的哲学智慧,发展到黑格尔那时理性哲学达到了一个(相对)顶峰,发展到海德格尔那时超理性哲学达到了一个(相对)顶峰。
由于哲学是薄暮中起飞的智慧猫头鹰,哲学智慧在于“从后反思”,不在于“未卜先知”,而德国古典哲学正处于“从后反思”的极好位置,于是诞生了“从后反思”的伟大智慧。

豆瓣阅读热门小说
  1. 1 鸟要挣脱出壳
  2. 2 永远的夏天
  3. 3 明明喜欢你
  4. 4 盲村
  5. 5 天涯追梦人
  6. 6 你的眼睛金灿灿
  7. 7 听风泣
  8. 8 在你身后