素描石膏像

目前无人评价

人民美术出版社 / 人民美术出版社 / 77页 / 8.00元 / 2004-10

素描石膏像的内容简介

《素描石膏像》主要讲述了:素描造型的基本手段有两种:线条和明暗。在实际作画时,可以完全用线或完全用明暗调子来表现对象,而常见的是把两者结合起来运用。下面分别介绍线与明暗调子的基本原理和表现方法。(一)线,线在绘画中是一种明确的、富有表现力的造型手段,能直接、概括地勾画出对象的形体结构和特征。在优秀的素描作品中,线的运用不仅生动有力地表现了对象,同时也充分抒发了作者的感受和激情。在一个物体上,线和面的关系是对立统一的,它们都是整个“体”的一部分,可在不同的透视角度下相互转化,在某个角度看去是面,而在另一个角度却成了线。
(二)明暗
明暗现象的产生是光线作用于物体的结果。明暗素描适宜于立体地表现光线照射下物象的形体结构、物体不同的质感和色感、物象的空间距离感等。在素描基础训练中,明暗调子的处理技巧训练是十分必要的。
物体受光后出现受光面和背光面,明暗层次的变化十分丰富,这种变化具有一定的规律性,归纳起来称作明暗五调子,即亮面、灰面、暗面、明暗交界线和反光。其中亮面、灰面属于物体的受光面,暗部、明暗交界线和反光属于物体的背光面,它们构成物体的明暗关系。

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端