朗文当代英语辞典
外语教学与研究出版社 / 2004-10-1出版
简介

《朗文当代英语辞典》(第4版)(Longman Dictionary of Contemporary English,简称LDOCE)是朗文出版公司推出的系列辞典之一。凭借其准确、简明易懂的释义,LDOCE在英国本土及海外受到广大读者,尤其是学生的好评。此次出版的LDOCE为第4版,除继承和保留了前3版的特色和优点之外,它还具有以下显著特点:一、收词量大,新词语多。第4版LDOCE全面反映了英语语言现状,收录的单词、短语共计106,000余条,比第3版增补本多了24,000多条。除了一些常用词汇外,还收录了大量科技、人文社科等专业及百科词汇,其中包括许多近年涌现出的新词,具有鲜明的时代特点。二、例句丰富多样,自然地道。第4版LDOCE收录的例句多达155,000个,它们都来源于拥有3亿词汇的朗文语料库(Longman Corpus Network)。这些例句都不是随意编造的,而是选自现实生活中的各种书籍、报刊、杂志和人们的口头用语及网络用语,这样更有助于广大英语学习者全面了解单词在具体语境中的运用,学到“鲜活”的英语。三、词组搭配全面,编排一目了然。英语搭配灵活多变,难于掌握,第4版LDOCE收录了220,000条搭配词组,为读者作了详尽的归纳和解析。为了进一步方便广大英语学习者查阅,LDOCE还专辟了蓝色方框来收录这些搭配词组。四、各种专栏设置实用而详细。本辞典设有“词语辨析”(WORD CHOICE)、“词语联想”(WORD FOCUS)和“语法说明”(GRAMMAR)专栏。在以前的版本中,“用法说明”(USAGE NOTE)深受广大英语学习者的喜爱,而在第4版LDOCE中,编者对“用法说明”作了进一步细分,分成了“词语辨析”、“词语联想”和“语法说明”3个板块,从而使“用法说明”的功能更趋完善。“词语辨析”侧重讲解近义词的区别与用法;“词语联想”侧重于列出与主词条相关的一类词,以帮助读者全面掌握词汇,做到融会贯通,如marry词条下的“词语联想”就列出了 wedding, bridegroom, the best man, propose 等词;“语法说明”则着重讲述与该词条有关的语法。此外,LDOCE 在释义中还加入了7,000余条同义词和反义词,让读者在查阅单词时常有意想不到的收获。五、彩色印刷,图片生动精致,版面清晰明了。最常用的3,000词汇用粉红色标注,次常用词用淡蓝色标注,指示类词则衬以蓝色底纹。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 麦克米伦高阶英汉双解词典
  • 外研社英汉多功能词典
  • 柯林斯COBUILD高阶英语学习词典
  • Webster's Third New International Dictionary, Unabridged
豆瓣阅读热门小说
  1. 1 活在美国:步步为陷
  2. 2 小敏家
  3. 3 代价
  4. 4 梅梅一生的故事
  5. 5 因为我是水蓝色的
  6. 6 理想青年读书法
  7. 7 顺流逆流
  8. 8 妖女涟漪