王铎草书卷精典

评价人数不足

刘灿章 / 河南美术出版社 / 20页 / 平装 / 24.00元 / 2004-7

王铎草书卷精典的内容简介

王铎(一五九二——一六五二年),字觉斯,又字觉之,號嵩樵、石樵、凝樵、雪山。明万历二十年生于河南孟津雙槐里。十四岁开始读书,十六岁入痒,三十岁中举,天啓二年三十一岁中進士,入翰林院为庶吉士,崇祯十一年任禮部侍郎兼翰林院侍读学士、经筵講、教習馆员等職。弘光朝迁建立,入阁为次辅,次年降清。清顺治三年,以原官禮部右侍郎兼翰部尚书管弘文院学士,充《吸史》副總裁。顺治六年,授禮部左侍郎,充太宗文皇帝實録副總裁,同年晋少保。顺治九扑病逝故里,谥文安。
  王铎诗书画皆有成就,尤以书法见长。其书法诸體皆能,而草书成就最高。本叢帖收入王鐸草书之精华,展现他不同时期的草书面貌。王铎的草书风格集二王、掺入唐人狂草之法,同时还吸收黄庭堅、米芾之傶点,自橱一幟,将草书推向一新的高度,影响中国书壇四百年余年。王铎草书大气磅礴,他那神彩飞动、多姿多彩的韵律感,有着極强的烈的衝鬺力和震撼力。他的笔法极其丰富,以中铎为主,八面出锋。在圆圑中回锋專折,注意含蓄,同时又折铎,增强劲动健之势。

查看更多豆瓣高分好书

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端