国企改革与政府改革

目前无人评价

文雨 / 中国水利水电出版社 / 377页 / 平装 / 28.0 / 2003-11

国企改革与政府改革的内容简介

无论是国企改革,还是政府改革,都是当前我国所面临的难点、热点问题。要最终完成改革大业,必须实施攻坚战略,在国个改革和政府改革中迈出坚实步伐。
《国企改革与政府改革》一书无疑就是针对中国改革目前所面临的两大难点做文章,把二者有机地结合起来,颇具新意。作者提出的“国企改革必须企业、政府两个轮子一起转才能成功”的观点是本书的主线。围绕这一线索,作者阐述了国企改革必须依赖政府改革的思路,对政府和实际工作者都具有较高的参考价值和可操作的意义。
资料翔实,案例丰富。本书大量引用了一些历史,现实数据来证明论点,如中国各个历史时期政府人员与供养人的比例数据,国有资产的流失状况,一些企业的改制案例,这些对实际工作者具有很强的借鉴意义,对理论工作者也具有启迪。
本书无论在论述政府改革,还是国企重组,都大量引用了意大利、德国、法国和瑞典的经验。这些国家都有各自的特点,都是国有企业占有较大比重的国家,原有的计划色彩也较浓,想信他们的做法会对中国的读者提供很好的参考。
本书包含的内容非常广泛。国有企业的改制、国有资产的管理体制改革、国有资产的流失以及企业家的培养、政府的重建等,都有很好的论述。

查看更多豆瓣高分好书

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端