苍穹之昂(上.下)

8.2 90人评价

浅田次郎 / 肖书文 / 长江文艺出版社 / 839页 / 平装 / 37.00 / 2001-08

苍穹之昂(上.下)的内容简介

落日清朝,国力每况愈下,领土遭列强分割,慈禧太后力使侄光绪免遭身心之摧残,以柔弱妇人之娇躯,担当起内外交困之国最高统治者。
乡绅梁文秀过五关、斩六将,获得科考资格。考场上,七十多岁的白发老翁为圆终生追求的进士梦,血洒考场,命归黄泉。梁文秀借“昴宿星”之指引,科举及第后,被光绪之师杨喜桢相中,从此考入商议国家维新变革大员之列。
穷人家的孩子春儿为寻找生命的“昴宿星”,没有钱找“刀子匠”“净身”,毅然挥刀自我“净身”,在一群昔日太监的帮助下,终于如愿以偿,进入宫中。
小说把慈禧太后的所作所为放在一定的历史背景下进行描写,慈禧太后成为一位富有女人味的形象。本鸿章也被放在特定的环境中进行了塑造,人们可以从较新的角度来认识这个人物。
皇族和平民在命运之神的安排下会集一堂。亲情、废后、忠君、维新……各种思想错综复杂,情节跌宕起伏、扣人心弦。
该书自1996年由日本出版业巨头讲谈社推出之后,再版数十次,在日本近十年来销量最大的图书排行榜中一直雄踞榜首

查看更多豆瓣高分好书

苍穹之昂(上.下)的短评(39)

喜欢苍穹之昂(上.下)的人也喜欢

苍穹之昂(上.下)的书评(3)

推荐苍穹之昂(上.下)的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端