伊豆舞女

8.1 142人评价

川端康成 / 李德纯 / / 河北教育出版社 / 140页 / 平装 / 11.80元 / 2004-11-01

伊豆舞女的内容简介

雨果在其小说创作过程中,充分显示出其主观想像,主观夸张,主观渲染的才能与观察观实,把握现实,摹写现实的才能。贯穿他一生活动和创作的主导思想是人道主义,反对暴力,以爱制恶。
雨果一生,与法国社会政治斗争关系密切,再加之他浪漫成性,感情激烈奔放,对拿破仑三世的抨击甚为有力。雨果的作品之所以受到中国知识分子的注意与欢迎,主要是他的揭露现实黑暗,抨击政治专制,以及同情贫苦人民的人道主义思想。《布格—雅加尔》均属其列。
请读片段
轮到莱奥波德·多韦奈的时候,他睁大眼睛,向那帮先生们承认,自己一生中真的没有什么大事值得引起他们注意的。
“不过,上尉,”亨利中尉对他说,“据说您可是见过大世面、阅历甚广的。您难道没有去过安的列斯群岛、非洲和意大利、西班牙吗?……啊,上尉,您的瘸腿狗!”
多韦奈浑身一颤,雪茄也落在地上了。他猛地转身看着营帐口,只见一条大狗一瘸一拐地向他跑过来。
大狗跑上来时踩碎了上尉的雪茄,上尉并没在意。
狗舔舔他的脚,向他摇头摆尾,汪汪地吠着跳着,然后,躺在了他的跟前。
上尉激动不已,呼吸急促,本能地用左手抚摩着它,用另一只手解开头盔的帽带,不住地说:“你来啦,拉斯克!你来啦!,……”最后,他嚷道:“是谁带你回来的?”
“请原谅,上尉……”
塔代中士已经撩起帐篷帘子有一会儿了。他站在门口,右胳膊藏在军大衣里,眼泪汪汪,静静地观赏这出《奥德赛》的结局。最后,他壮着胆子说了这句“请原谅,上尉……”多韦奈抬起头来。
“是你,塔代,你是怎么会……?可怜的狗!我还以为它在英国军营里哩。你是在哪儿遇上它的?”
“感谢上帝,您都看见了,上尉,我高兴得就像您教您的侄少爷变的词尾时他的高兴劲儿一样……”
“您还是告诉我,是在哪儿遇上它的。”
“我不是遇上它的,而是专门去找它的,上尉。”
上尉站起身来,把手伸向中士,但中士的手藏在军大衣里。上尉根本没有注意。

查看更多豆瓣高分好书

伊豆舞女的短评(50)

伊豆舞女的读书笔记(1)

喜欢伊豆舞女的人也喜欢

伊豆舞女的书评(4)

推荐伊豆舞女的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端