呼啸山庄

8.3 210人评价

艾米莉·勃朗特 / 陆扬 / / 长江文艺出版社 / 327页 / 平装 / 16.00元 / 2000-3

呼啸山庄的内容简介

本书是一部纯诗人写的小说,书中的人物只有男妇主人公最为突出,而且实际上是他们二人的感情特征最为突出——而人的感情又本应是诗的首要元素。小说中的其他人物,则缺乏像他们一样深刻强烈的感情内涵,因此大多淡而无味甚至不尽合乎常理。在结构方面,作为小说主体的爱情故事,发展到二个诀别,凯瑟琳长逝,似乎高潮已过,随后希思克利夫继续经受感情煎熬并向林顿、恩肖两家报复,应是从高潮至结属的下坡路,到到五天四夜绝食梦游,则是一回头浪,故事也就近于尾声,而这其间却穿插设计了大理第二代人的爱还必须纠葛,最后还布置了遥遥在望的大团圆,使本可精彩的结尾泛起了泡沫。这恰从反面证明,爱米丽本人为诗人,写诗,不论是以韵文还是散文,才是她的强项,《呼啸山庄》正是她的以散文写的诗,它的巨人成功、突出魅力以及其中的一些败笔,都源出于此。

查看更多豆瓣高分好书

呼啸山庄的短评(51)

呼啸山庄的读书笔记(3)

喜欢呼啸山庄的人也喜欢

呼啸山庄的书评(4)

推荐呼啸山庄的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端