蟋蟀文化大典

评价人数不足

孟昭连 / 三联书店上海分店 / 307页 / 平装 / 59.80元 / 1997-12

蟋蟀文化大典的内容简介

蟋蟀是一种常见昆虫,《辞海》上是这样介绍的:“亦称”促织、趋织、“蛐蛐儿”,昆虫纳,直翅目,蟋蟀科。触角较体躯为长。雌性的产卵管裸出。雄性善鸣,好斗,种类很多,最普通的为中华蟋蟀,体长约20毫米。年生一代,以翅摩擦发音。干燥虫体入药,性温,味辛咸,有毒,功能利尿,主利水肿、小便不通等症。同科有油葫芦、大棺头蟋等。因均在地下活动,啮食植物茎叶、种实和根部,都是农业害虫。作为一种自然科学的研究对象,蟋蟀并未引起昆虫学家的格外注意,大部分昆虫学作谈到它的内容十分有限,而且豪无例外地将它作为一种农业害虫来论述,研究是是如何消灭它们。

查看更多豆瓣高分好书

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端