当代西方社会思潮述评

评价人数不足

陈新来 / 立信会计出版社 / 226页 / 13.80元 / 2003-8

当代西方社会思潮述评的内容简介

社会思潮具有社会共鸣性。由于它以一定的思想理论作主导,又与人们的社会心理相结合来表达一定人群的情感和愿望,因此在一定领域、范围内能为社会一定阶层或集团所认同和接受。社会思潮的这种直接理论效应与自身价值取向的目标性有关,因为一种思想只有和相当数量社会成员所追求的目标基本一致,从而引起社会中相当数量的人们的注意时,才可能形成具有吸引力的思潮,即使是消极的乃至反动的思潮也会因它的某种迷惑性而在一定程度上吸引人。
社会思潮具有社会影响力。作为一种精神力量,社会思潮绝不仅仅消极地反映社会生活的现象,其共鸣性特征决定它能对社会发展起到巨大的冲击作用。消极的社会思潮可以扰乱人们思想,破坏社会安定,给社会带来不良的影响,进步的社会思潮则能增强思想凝聚力,引导社会进步,推动社会发展。
正是基于对社会思潮基本特征的认识,我们认为在21世纪的时代背景下,向大学生客观地、辩证地介绍当代西方较有影响的社会思潮是有必要的。

查看更多豆瓣高分好书

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端