动物公司

7.1 22人评价

范达娜·奥尔曼 / 肯尼斯 A·塔克 / 方晓光 / 方晓光 / 机械工业出版社 / 170页 / 平装(无盘) / 22.00元 / 2005-1-1

动物公司的内容简介

这是一篇讼人难忘的谷仓动物试图经营好一家企业的寓言故事,隐含着领导者和管理者如何在组织内部创造绩效的偏方。把乐趣买回家,读一读,然后用来发展你的团队!

《动物公司》——一个由动物管理并经营的公司,首席CEO居然是一个叫大磨的猪,而且管理的雇员也是各种羊、牛、鸡、鸭,还有老鼠、蚂蚁,甚至还有一个擅长保安的稻草人也是一个雇员。大磨这只猪的第一个行动就是读书,它真的开始读书了。可是,不读书还好,越读越不明白了,因为每一个作者都以权威的口吻,不容置疑的语言宣布着它们信奉的真理,只要按照书上说的去做,按部就班,一板一眼,有条不紊就一定会成功。然而,读了书的大磨得出了若干结论,而这些结论居然也是我读书后的体会,不妨看看猪读书的体会是什么?

第一,毫无疑问,任何企业的头等大事就是确立一个牢固的道德标准。如果这不算头等大事,那就是质量控制,要不就是销售和交货系统,要不就是持续不断的研发。第二,一家公司的成败全靠它的管理水平。要是管理不怎么样,那就全靠员工的忠诚。第三,只要培训得法,所有员工都能同样胜任,另一种说法是只有那些天生高人一等的人才能胜任。第四,根据多年的研究,决定员工满意度的关键就是薪酬,要不就是工作条件、福利、安全、尊重,要不就是别的什么。第五,一名成功的经理对所有的部下都一视同仁,在每个员工身上花相同的时间。而成功的经理关注最能干的员工……几乎所有的企业管理人员一定将会心一笑的冲动留在这个章节。读书到底有用吗?

作者通过动物的表扬淋漓尽致,栩栩如生地展现着商场中企业的运营概貌。作者没有充当救世主来担保掌握什么企业运营的法则,原理,策略或者战略就可以确保企业成功,但是作者却鲜明地指出了让一个企业失败的十个关键的阶梯,顺着这个次序基本上可以确保企业正走在通向失败的道路上。十层分别如下:第一层:确保你的经理们把合适的工作分配给不合适的人。第二层:提出无法达到的目标。但是,如果有人接近目标,就变换目标。第三层:无论每个人的技能和愿望多么不同,严格对他们一视同仁。第四层:判断每个员工的弱点,确保他们都做扬长避短的工作。例如,确保你最害羞的员工有最多的机会直接接触你的顾客。第五层:把薪酬和福利维持在最低水平——但要确保每个员工都知道,别的员工比他们多拿多少钱……

作者的本意肯定是这样的,条条大路通罗马,成功自有成功的理由和道理,成功也被许多图书总结过无数次了,然而现实社会中企业经营还是失败者多于成功者,与其总结各种成功标准严格要求未来的企业家,不如罗列一个失败征兆的清单,指出一个最有可能导致失败的路径。通过对比各种征兆预先避免失败,这才是作者真正的本意。

动物公司的短评(6)

喜欢动物公司的人也喜欢

动物公司的书评(2)

推荐动物公司的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端