飘逝的岁月

目前无人评价

张一弓 / 长江文艺出版社 / 361页 / 平装 / 18.00元 / 2001-5

飘逝的岁月的内容简介

该书成书于2001年。该书一经出版就在社会上引起极大轰动,被广大读者所关注并受到一致好评。作者在该书中用真实的情感和细腻的笔触记述了在他乡的奇遇、讴歌、怀念等。全书内容翔实,语言清晰,逻辑缜密,是一本值得一读的文艺书籍。

  本书共收录了作者他的纪实散文40多篇。在这些作品中,作者以细腻的笔触和真实的情感记述了自己在他乡异域的参观、访问、讲学时的各种奇遇和感受,讴歌和怀念了已经飘逝的岁月,探究和寻访了成功者的内心世界。作者曾走进那崇尚田园生活、与现代工业文明格格不入的"爱米希"家族寻找"露易丝",也曾去寻访伟大的音乐家莫扎特的踪迹;到电影《叶塞尼亚》的女演员"叶塞尼亚"家做客,也最早把笔端流向了"人工天河--红旗渠"的工地上;全国公安战线上的以破译"脚印"来破案的专家王清举,曼谷正大集团的发展之路,收到美国阿拉巴马大学医学院终身教授、实验室主任莱德雷先生发出的访问美国的邀请信的河南省巩义市竹林村党支部书记赵明恩等人物和他们的故事,都成为作者回望飘逝岁月中的亮点。这一篇篇作品深印着作者本人的人生足迹,闪现着作家智慧的光芒。加上浓郁的人文气息,使得他的散文与小说形成了别具一格的艺术特色。全书共分三辑。第一辑为"域外纪事",第二辑为"人物写真",第三辑为"岁月悠悠"。

查看更多豆瓣高分好书

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端