宪政、法治与经济发展

7.0 15人评价

张千帆 / 北京大学出版社 / 309页 / 平装 / 28.00元 / 2004-10

宪政、法治与经济发展的内容简介

人们可能会认为,宪政对于保障个人自由和权利是重要的,但对于一个国家的经济发展或许是可有可无的。改革开放以来,我们逐渐认识到法治对于市场经济的重要性,但还没有清醒地意识到宪政对经济发展的重要作用。许多人甚至认为宪法是和实际社会生活没有关系的空头文件。本书的目的是澄清这种普遍误解。就和保障基本权利一样,宪政对于市场经济建设和可持续发展是不可少的。没有宪政,财产权就得不到充分保障,经济活动自由将受国家的任意干预,中央和地方的财税关系将处于一种失序状态,全国范畴内的市场竞争秩序就难以建立起来,司法系统也难以胜任市场经济对行政法治的基本要求……本书从司法独立、行政法治、政治民主、财政联邦以及经济权利的宪法保障等重要问题入手,全方位探讨宪政对经济发展的重要作用。全书观点新颖、内容详实、论证严密、博采众长,是一本结合宪政普遍原理与社会具体实践的力作。

宪政、法治与经济发展的短评(2)

喜欢宪政、法治与经济发展的人也喜欢

推荐宪政、法治与经济发展的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端