换个方向就是第一

评价人数不足

何志毅 / 北京大学 / 142页 / 28.00元 / 2004-9

换个方向就是第一的内容简介

诺基亚公司20世纪90年代开始在中国的北京、苏州、东莞等地建立生产基地。作为当地重要的投资出口、就业和纳税的企业,它们成为不断深化诺基亚本土化战略的载体。公司建立伊始,中国整个行业、产业还不是很完整,只是做到本土化的最初阶段,还需要更深层次的本土化。公司以北京首信诺基亚为核心,建立了世界一流的通信产业基地——星网工业园,目标是要实现零库存和经济规模效应。公司通过跟合资伙伴合作,带动了20多家供应商,在50公里范围内建20余个工厂,年销售额达500亿人民币。产业链的相关工厂都集中在同一个工业园区,这一大胆设想是业界前所未有的创新模式。
长久以来,合资公司都是生产单一产品。外资公司通过跟中方建立合资公司进入商品市场。但是,市场是有周期的,当市场由于商品同质化而出现竞争的时候,利润会慢慢降低。那么怎样保证合资公司的发展不会受单一产品的限制呢?为此,诺基亚公司跟合作伙伴共同思考发展之道,思考如果这个产品的生命周期到了,我们怎么办?2003年,诺基亚在中国做了一个重大举措,把中国的四家合资公司组建成一家外商投资的股份有限公司,全面提升诺基亚在中国和全球市场的运营效率和整体竞争力。这一举措是一个大胆的尝试,同时也获得了政府的大力支持。
通过这个模式,诺基亚节省了大量的内部开支,进一步简化了与用户的界面。例如,北京的手机工厂,由一个生产工厂变成了总部的生产工厂。通过这个生产工作,有效地降低了总成本。生产的产品部分是通过诺基亚公司在国内销售,部分是通过诺基亚集团公司出口国外,还有部分是通过其他销售渠道。这正是通过合作伙伴这种方式形成一个多赢的局面。诺基亚通过总体控制进一步发展市场,我们合资伙伴也同样有这个能力,发展他们的销售渠道。这是我们新的架构,我希望很快就能够体现我们新的架构模式。

喜欢换个方向就是第一的人也喜欢

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端