《边城》

6.9 15人评价

刘洪涛 / 广西教育出版社 / 119页 / 简裝本 / 10.00元 / 2003-8

《边城》的内容简介

《〈边城〉:牧歌与中国形象》从研究《边城》牧歌图式的建构逻辑人手,以期对它的艺术独创性及其意味作阐释。沈从文的长篇小说《边城》是一部杰作,它的艺术独创性主要在两个方面凸现出来:作为中国现代文学牧歌传统中的顶峰之作,它巩固、发展和深化了乡土抒情模式;继鲁迅的《阿Q正传》之后重塑了中国形象。《边城》的牧歌属性与中国形象互为表里,为后发国家回应被动现代化,提供了经典的样式和意绪。进一步的分析还表明,《边城》作为近现代以降文化守成主义思潮在文学上的提炼,其文本存在深刻的破绽,并有移用异族文化资源等问题,这揭示了主体民族对自我的诗意想象的虚拟性和策略性,以及与西方文学中的异族想象之间的密切联系。

查看更多豆瓣高分好书

《边城》的短评(5)

喜欢《边城》的人也喜欢

推荐《边城》的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端