金文今译类检

评价人数不足

写组 / 类检》 / 《金文今 / 广西教育出版社 / 770页 / 150.00元 / 2003-1

金文今译类检的内容简介

《金文今译类检:殷商西周卷》主要内容:金文是商周时代最重要的文献。作为实物文字资料,它弭补了这一时段传世文献的不足,因而成为古代史、古文字学、上古汉语、考古学等众多学科不可或缺的研究材料。就整个文献系统而言,迄今为止的金文资料出版,一股偏重於拓片整理着录和考释研究成果的公布。《金文今译类检(殷商西周卷)》作为商周金文系统今译书籍,力求以易为各相关专业一般读者通读接受并便於查检使用的呈现形式,全面客观地介绍传播学术界在金文方面的研究成果,以期这笔宝贵文化遗产能够更好地为各个专业领域所利用。
依据这一目标,《金文今译类检:殷商西周卷》汇集迄今发现的考释研究已较深入且文辞清晰完整(含基本清晰完整)的各类商周青铜器铭文代表篇目近1000篇,分“殷商西周”和“春秋战国”两卷推出。为尽可能给出较多相关信息,每篇铭文除了今译外还给出器物的相关属性(时代、国别、着录出处等)、铭文内容主题词、铭拓、释文及句读、释文的简明注释等,并在今译後给出叁考文献,以确保资料的可靠性,并方便核查。全书还附有内容分类检索等多种索引。
在《金文今译类检:殷商西周卷》的体例安排中,“内容主题词”的设置是一种新的尝试。所谓“内容主题词”,即按照铭文内容类别,对每篇“今译”进行内容分类概括。由於各篇铭文内容的丰富性不一,因此对每篇铭文的内容主题词的数量也不作限制。“内容主题词”是编纂全书的今译内容分类检索的基础,由於它与逐篇今译通常是一对多的关系,“内容分类检索”可以在一定程度上体现多功能的超文本性质,给读者创造更多的方便。

查看更多豆瓣高分好书

推荐金文今译类检的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端