李白資料彙編:金元明清之部(全三冊)

评价人数不足

裴斐 / 中华书局 / 1295页 / 72.00元 / 1994-7

李白資料彙編:金元明清之部(全三冊)的内容简介

兹编收录范围,从内容上说,包括总评、作品研究(又包括评论、诠释与辨伪)、生平事迹之记述与考评,以及吟咏凭*之作等。对于观点雷同或前后因袭的资料,一般采取兼收而仅在文字上作适当删节的办法处理。如关于李白籍贯、《蜀道难》本事、从璘等问题,历代纷纭之说不必尽出新意,却能使我们了解何代何人持何说;又如关于李白流放是否到达夜郎的问题,说者本来不多,这类资料更有参考价值。可信性亦不是资料收录的标准。如关于李、郭互救及溺死之说,今人视为无稽,前人却普遍相信,了解这种情况也是必要的。再要说明的是,历代歌咏李白的诗作特别多,这类作品广泛涉及对李白思想、性格、经历和伤口的看法,即使仅为表达钦慕,亦能说明李白的历史影响,因此我们收录较多。总之,我们认为,对李白这样一个从生到死都颇富传奇色彩,作品亦每引起争义的大诗人,为了全面反映前人对他们的认识和评价,资料收录不妨宽一些。

喜欢李白資料彙編:金元明清之部(全三冊)的人也喜欢

推荐李白資料彙編:金元明清之部(全三冊)的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端