花开梦怀

评价人数不足

李浈 / 广东汕头大学 / 359页 / 29.80元 / 2004-9

花开梦怀的内容简介

一部家史有时可让人们窥探历史舞台的一瞬间,一个家庭的回忆为我们打开了一扇观察过去的窗户,从而我们知道那种被影响整个社会各个角落的重大事件所激荡的生活是什么样子。这就是李浈女士的家史。她成长于1937-1945年的抗日战争年代,她清楚记得在一张饭桌上讨论敌人的入侵、粮食的储备、救护时广东省省主席,后来卷入了1949年国共两党的最后斗争。在抗日争中,她的母亲指导拯救了成千上万的孤儿。客居异国的时候,这位前行政长官和其夫人的纽约成功地开了一家餐馆。他们的努力得到了具有献身精神的子女们的回报,他们每人都在自己的各自专业上取得优异成绩,对这个国家做出了杰出的贡献。
这部百年家史,不仅是一幅珍贵的社会历史画卷,而且是一部深入浅出的人生哲理课本,更是一笔跨越时空的文化财富。作者是李汉魂将军和吴菊女士的长女。客居异国的时候,这位前行政长官和其夫人为了养活全家七口人和供子女读书,他们与别人合伙开了一家餐馆……父母不平凡的人生与平常的心态激励着下一代人。一部家史,就是一个国家的小小横截面。一个家庭的回忆为读者打开一扇观察过去的窗户,尽管过去总是不堪回首且挥之不去。
他,是北伐时[铁军]第四军的师长,是抗战时[铁军]第64军的军长。曾任7年的广东省政府主席。是英勇善战的民族英雄,是一天只肯吃两餐稀粥,瘦得不足50公斤的省长,又是小餐馆的[记帐]。她,抗战时的抢救和养育了3万名难童,她,是高官夫人,又是小餐馆的大堂经理兼接待员,是伟大的女性。

查看更多豆瓣高分好书

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端