装饰图案基础

目前无人评价

杨建军 / 中央广播电视大学出版社 / 175页 / 简裝本 / 27.00元 / 2002-10

装饰图案基础的内容简介

《装饰图案基础》内容简介:“装饰图案”涉及两个词汇,即“装饰”和“图案”。“装饰”,作为艺术范畴内经常使用的一个专用词汇,有名词性和动词性的双重属性。在作为名词使用时,它是以艺术形式或艺术形态出现的,表述着装饰的静态结构特征,是美化人们的生活空间并与人类的审美理想相统一的,为人们所喜爱、欣赏和接受的秩序化、理想化、规律化、程式化的凝聚着丰富文化内涵的物化形态。在作为动词使用时,则体现为艺术方法或手段,传达着装饰的动态属性,表现为以特定的工艺和技巧或制作方法,将事先的设想、计划付诸实施。前者指艺术活动的留存结果,后者指艺术活动的整体过程。《辞海》中把装饰解释为修饰和打扮,只表述了装饰一词的动态属性。《现代汉语词典》对装饰所作的解释为:“(1)在身体或物体的表面加些附属的东西,使美观。(2)装饰品(专指增加美观而没有使用价值的物品)。”这里虽包含了装饰的动态和静态两种属性,但仍不够全面,没有对装饰的全部含义予以准确的诠释。其实,从广义上讲的装饰具有极其普遍和宽泛的适应性,它统合于绘画、雕塑、艺术设计、建筑、音乐、舞蹈、戏剧、诗歌等一切艺术行为或艺术现象之中,规定或制约着其特定的形式结构和意象本质。而狭义上的装饰则一般指艺术设计中具体的技巧、手法或图形、纹样等。

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端