唐剧音乐创论

目前无人评价

韩溪 / 人民音乐出版社 / 400页 / 简裝本 / 35.00元 / 2004-10

唐剧音乐创论的内容简介

唐剧为唐山人民所公认,已载入中国戏曲史册。虽然它的历史短暂,但一个剧种一经形成,就不以人的意志为转移了,谁不承认也没用。不是有人非要把它改为“影调剧”吗?这样不妥。因为,各地有各地的皮影,连北京天桥都上演影戏,它的音乐也是北京的。唐剧音乐是以唐山皮影音乐为主,吸收了当地曲艺、民歌、吹奏乐等民间音乐创作而成。
  《唐剧音乐创论》是对这个剧种42年经历的总结。这本书的作者——韩溪同志是创造这个新剧种的关键人物之一。因为他经历了唐剧诞生、发展、挫折、再前进的全过程。在这个过程中有成功,有失败,有欢乐,也有天灾人祸和悲伤的泪水。因为他经历了全过程,才能写出这本书。这样的书不是某个作家或记者采访一下就可以写出来的。就像肖华将军经历了红军长征的全过程,才写出《长征组诗》一样。能写此书者,非韩溪莫属。这不仅因为他是亲历者,而且他还是实践者,并且经过多年冷静的思考,用“音乐是剧种之种”这一理论来审视它的得失,总结它的经验,无疑会对戏曲艺术如何与时俱进,肩负起“代表先进文化的前进方向”这一伟大使命,提供一定可资参考的意见。

查看更多豆瓣高分好书

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端