中国少年儿童歌曲博览

目前无人评价

人民音乐出版社 / 人民音乐出版社 / 617页 / 简裝本 / 29.50元 / 2004-11

中国少年儿童歌曲博览的内容简介

本歌集,名为《中国少年儿童歌曲博览》。“博”,为“多”;“博览”,在词典里解释为“广泛阅览”之意。就少年儿童歌曲歌集出版而言,这本歌集选收的曲目确实为数较多,但就我国以往创作并以各种形式已发表的作品(包括民间儿童歌曲)而言,那就十分有限了。
  本歌曲集为让读者较为全面地了解中国少年儿童歌曲,选收了数量有限的,词曲完整的民间儿童歌曲。可以从中领悟到中国各民族民间儿歌的音乐魅力、特点与个性,同时也会领略到民间儿童歌曲的丰富内容与题材、体裁的多样性,也可看出民间儿童歌曲与人民生活、风俗、文化、历史、经济的密切关系。
  在极为丰富的中国少年儿童歌曲的浩瀚海洋里,只能选收部分入集,给它带来的后果,就是不知有多少好作品不能入集,况且对于选择的标准仁者见仁,智者见智。好在编选过程中,我们尽力查阅了一些有关方面的资料,较多地翻阅了各历史时期出版发表过的歌集,尽可能把那些经过演唱实践并获得众人喜爱的作品,或常在各种媒体出现的作品,或在各种评奖活动中被冠以优秀的作品,或在某一历史时期产生过重大影响的作品,或在不同历史时期有影响的词曲作家的代表作品等,能一一入集。

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端