河颂

评价人数不足

殷鹤仙 摄 / 黄河水利出版社 / 106页 / 精裝本 / 138.00元 / 1998-6

河颂的内容简介

《河颂:黄河摄影作品集》是拍摄很成功的黄河摄影作品集。殷鹤仙从大处着神,拍出了黄河的气势,"九曲黄河"蜿蜒如带,黄土高原"梁峁无垠",大平原上"悬河"如剑令人心惊……,他又从细处着手,捕捉和表现黄河人的神韵:揉搓人心的"沧桑"明朗愉悦的"阳光下",过目难忘的"喜相逢……"大河上下,人文地理,殷鹤仙从空中地面,河谷山巅,似不惊人运用平和的构图、和谐的色调,让光和影、点和面把有形的黄河和元形的黄河展示得既气势博大又韵味无穷。在静止的画面上,一条大河的生命、精神和魂魄在滚滚流淌,一个民族的生命、精神和魂魄生生不息。
黄河,这亘古的长河,她曾为中华民族作过光辉的贡献,但由于它的自然条件和历史上社会制度等原因,使之成为一条浊流滚滚,洪水肆虐的河流,在长期内黄河未能得到全面的综合治理,因此,给中国人民带来过沉重的灾难,直到新中国成立,黄河才开始了新的纪元。黄河流域的各族人民,在中国共产党的领导下,经过三十多年艰苦努力,在下游修水库,筑堤坝,开辟滞洪区,初步建成了防洪工程体系,加上沿河军民的严密防守,战胜了历年的伏秋大汛,改变了历史上的频繁决口泛滥的局面。

查看更多豆瓣高分好书

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端