天下黄河

目前无人评价

朱兰琴 / 189页 / 260.00元 / 2004-4

天下黄河的内容简介

《天下黄河(英文版)》主要内容:历史学家说,人是在黄水与黄土的混融中诞生的。因此,黄河不仅是一条流淌在祖国北方黄土地上的自然的河,而且是一条“母亲河”,是一位哺育着千千万万炎黄子孙、塑造了我们中华民族灵魂的伟大的母亲。
地质学家说,海洋生出高山,高山生出黄河。黄河的万里奔流是从鄂尔多斯断块周缘断裂系的内陆湖泊演化而来。早在更新世,大约150万年之前,许许多多的古湖盆及注入湖盆的众多独立水系,经过陆块的挤压、隆升、沉降、水流的强烈溯源侵蚀,湖盆间逐渐连通,才孕育出一条河,并最终形成万里巨川。
文学家则展开想象的翅膀,升空俯视,说“黄河之水天上来”把黄河视为一条奔腾飞跃在天地之间的巨龙,忽而静伏,忽而咆哮,忽而腾挪,忽而回望……
政治家更从这流动的巨川中看到了精神,掂出了分量,触摸到了拼杀和争斗,体会出了曲折和希望。
当一个实实在在的事物,被赋予特定的意象,当一种客观确凿的存在,被不同的视点从不同的方向加以投射,就会绮丽万千,变纪无穷。而黄河,她的伟大征程,她的不同凡响,她的生命价值,恰恰造就了人们去抒发,去想象,去认识,去感悟的特殊内涵。
黄河是让人看不够,摸不透、读不尽,想不完的一条大河,一道征程, 一部巨著,一种象征。
《天下黄河(英文版)》以图文并茂的形式,展现了黄河的神奇与浩翰。

查看更多豆瓣高分好书

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端