苏轼、米芾行书集联

目前无人评价

/ 76页 / 9.80元 / 2001-3

苏轼、米芾行书集联的内容简介

《苏轼、米芾行书集联》主要内容简介:苏轼,字子瞻,号东坡居士,眉州眉山人。其父苏洵以经学、文学得名,苏轼与弟苏辙亦以诗文称著,时人誉为“三苏”。苏轼自幼即好书法,长于行书、楷书,取法颜真卿、李邕、杨凝式等前代书家,最终形成自己的风格。苏辙云:兄子瞻幼而好书,老而不倦。自言不及晋人,至唐褚、薛、颜、柳仿佛近之。黄庭坚在苏轼《黄州寒食诗帖》后跋云:“此书兼颜鲁公、杨少师、李西台笔意。”可知苏轼书法的大致取向与基本风格,总的来看,苏书用笔凝重,点画丰厚,肉丰骨劲而笔意饱满,其书无论用笔结字,以内敛为主,故生古雅拙朴之气。苏轼自谓:“吾书虽不甚佳,然自出新意,不践古人,是一快也。”苏轼书迹存世颇多,行书有《洞庭春色赋》、《中山松醪赋》、《黄州寒食诗》等。
米芾字元章,号襄阳漫士、海岳外史、鹿门居士等,世居太原,后迁襄阳。米芾生性孤傲,不重仕途而倾心艺文,能诗文,擅书画、精鉴赏。米芾书法以行、草称著,能取前人所长,又不专师一家,故具有很强的个人风貌。米芾用笔痛快深着,笔法十分丰富,结字往往于动中求静,在不对称中求均衡,有俊迈超逸气象。苏轼评论米芾书法时说:“海岳平生篆、隶、真、行、草书、风樯阵马,深着痛快,当与钟、王并行。”宋高宗《翰墨志》说米书“如乘骏马,进退裕如,不烦鞭勒,无不当人意。”与苏轼书法相比,米书明显具有一种外张力。如果说苏书以法度见长,米书则以神采胜出。米芾流传于世的书法作品很多,代表作有《苕溪帖》、《蜀素帖》、《多景楼诗》、《虹县诗》等。

查看更多豆瓣高分好书

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端