中国城市化与农村经济协调发展研究

目前无人评价

祁金立 / 华中理工大学出版社 / 292页 / 平装 / 16.00元 / 2004-1

中国城市化与农村经济协调发展研究的内容简介

本书力图把握中国城市化与农村经济协调发展的内在逻辑关系,以城市化问题作为切入点将城市化的研究与推进我国工业化、消除我国城乡二元结构、促进我国农村经济协调发展结合起来,运用中西方多种学科的知识和视角,通过理论分析和实证研究方法,多角度、多层次地探求其发展的规律。突破了就农村研究农村、或就城市化研究城市化的简单研究思路,把农村问题的解决置于工业化和城市化问题的框架内加以探讨,从分析城市化与农村经济协调发展关系的角度,论述了在国民经济这个大系统中我国农村经济的发展问题。从可持续发展角度分析了城市化滞后对农村经济发展的影响,论证了城市化建设是解决农村剩余劳动力转移和促进城乡经济共同发展的前提。并提出了改革户籍制度,加速农业人口向城市的流动,加大第三产业在整个产业结构中的比重,完善劳动力市场,加快城市化进程,带动区域经济发展的对策。本书贯通中西,重点突出,语言流畅,其体系结构、基本思路、研究内容和观点颇有新意,在观点上博采众论,独树一帜,尝试建立起具有独具特色的城市化与农村经济协调发展的理论体系,具有较强的理论性和实际指导意义,可作为经济学专业研究生的教学参考用书,并为经济学研究者提供学术参考。

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端